이욱정피디의 요리인류키친 - 치킨 필라우
재료준비(4인기준)
닭 1마리, 큐민가루 2작은술, 다진마늘 1작은술, 카레가루 6큰술, 올리브 오일 6큰술(3큰술은 밑간, 3큰술 소스), 소금 후추 약간
* 필라프 *
쌀(장립종) 2컵, 버터 1큰술, 치킨 스톡 3컵, 소금 1작은술
* 망고 카레 *
망고 2개, 양파 1컵, 홍파프리카 1개, 식초 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 2작은술, 카레 가루 2큰술,
큐민가루 1작은술, 치킨 스톡 1컵, 반 시나몬 가루 1/2작은술, 식용유 2큰술, 소금 후추 약간
* 고명 *
잣 3큰술, 건무화과 12개, 이태리파슬리 3줄기
치킨 필라우 레시피
* 카레 닭 오븐구이 *
1. 볼에 큐민가루, 카레가루, 올리브오일, 다진 마늘을 넣어 잘 섞는다.
2. 닭은 소금, 후추,올리브유로 간을 한뒤 1의 카레 혼합물을 닭표면에 발라준다.
3. 남은 카레혼합물을 닭 안에 넣는다.
4. 냉장고에서 1시간 이상 숙성시킨다.
5. 오븐을 예열시킨다.(220도)
6. 숙성된 닭을 꺼내어 오븐팬에 올려 오븐에서 1시간~1시간30분 굽는다.(중간중간 닭기름을 바르면서 구워 겉을 촉촉하게 해준다.)
* 망고카레 *
1. 양파, 홍파프리카는 다이스로 썰고 마늘은다진다.
2. 망고는 굵게 (미디엄 다이스) 다진다.
3. 팬에 기름을 두르고 양파, 파프리카를 볶다가 투명해 지면 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 볶는다.
4. 카레가루, 큐민가루, 시나몬 가루를 넣고 볶아주다 식초를 넣는다.
5. 식초의 신맛이 어느정도 날라가면 치킨 스톡, 다진 망고를 넣고 끓인다. 한번 끓어오르면 약불로 줄여 20분 정도 은근히 끓인다.
* 필라프 *
1. 냄비에 기름을 두르고 쌀을 넣어 살짝 볶는다.
2. 닭육수, 소금을 넣고 한번 끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮은 후 20분 정도 익히다가 마지막에 버터를 넣어 마무리 한다.
3. 쌀알이 익으면 주걱으로 저어 보슬보슬하게 한다.
* 접시 담기 *
1. 접시에 필라프를 담고 망고 카레를 올린다.
2. 그 위에 닭과 반으로 가른 무화과, 잣, 이태리파슬리를 함께 올린다.
3. 완성입니다.
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출처: 요리인류키친
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