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집밥 백선생

집밥 백선생 바지락 된장찌개 (6화)

by 세이규 2015. 8. 15.

집밥 백선생 레시피 모음 - 바지락 된장찌개 (6화)



"어떻게 하지유?"

재료 준비
만능된장, 각종 야채(애호박, 양파, 표고버섯, 청양고추, 홍고추, 파), 간마늘, 설탕, 고춧가루, 바지락



집밥 백선생 된장찌개(바지락 된장찌개)
1. 호박을 큐빅형으로 썰어줍니다.
2. 양파도 큼직한 큐빅형으로 썰어줍니다.
3. 표고버섯은 기둥을 따고 뚜껑을 톡톡톡톡 쳐서 먼지를 털어냅니다.
(백선생 꿀팁: 버섯은 물로 씻지 마세유~)
4. 표고버섯을 적당한 두께로 썰어줍니다.
(백선생 꿀팁: 꼭지는 취향에 따라 찌개에 넣으세유~)
5. 청양고추도 썰어줍니다.
6. 빨간 고추는 색감용으로 썰어줍니다.
7. 파도 슝슝 썰어줍니다.
8. 두부도 썰어줍니다.
(백선생 꿀팁: 두부는 가로로 가운데를 자른 후 수직으로 썰어주면 큐빅모양 만들기가 쉬워유~)
9. 두부는 찬물에 넣어둡니다.
(백선생 꿀팁: 두부를 미리 물에 넣어두면 탁한 물이 빠져유~)
10. 만능된장베이스에 마늘을 한 수저 넣습니다.
11. 만능된장베이스에 설탕을 한 수저 넣습니다.
(백선생 꿀팁: 시골에서 보내주신 재래식 된장이거나 찌개 맛이 뭔가 안 잡힐 때 설탕을 넣어주세유~)
12. 만능된장베이스에 고춧가루를 한 수저 넣습니다.
13. 미리 썰어둔 재료들을 뚝배기에 한 웅큼 넣습니다.
14. 뚝배기에 불을 올립니다.
15. 뚝배기에 만능된장베이스를 한 국자 넣어줍니다.
16. 바지락을 넣을 경우 지금 넣습니다.
17. 팔팔 끓이면 바지막 된장찌개 완성입니다.


사진으로 레시피 따라하기(된장찌개, 바지락 된장찌개)
스마트폰에서 보기 쉽게 작업 했어유~





<텔레비전쿡에서 재 편집한 것으로 무단 사용, 펌 금지입니다>
출처: TVN 집밥백선생 포스트