집밥 백선생표 폭탄 계란찜 만드는 법
진정한 달걀찜이란?
뚝배기 위로 부풀어오른 자태라는 사실~이름하여 폭탄 달걀찜 시작해볼까유~
집밥백선생 댤걀찜 비법 먼저 배우고 갈까유~
첫 번째, 적당한 달걀의 양
두 번째, 불 조절
세 번째, 뚜껑과 뚜껑을 닫는 시점과 기다리는 시간
(요리할 뚝배기보다 큰 뚝배기를 뚜껑으로 사용해야 해유~)
백종원표 폭탄 계란찜 만들기 레시피
"어떻게 하지유?"
백선생 계란찜 재료 준비
계란2컵(6알 정도), 소금&설탕 각각 받 숟가락, 파, 참기름, 깨
집밥 백선생 계란찜 레시피
1. 뚝배기의 70~80%를 채운다는 느낌으로 달걀을 준비합니다.
2. 백선생님은 달걀 2컵(6알 정도), 물 1/3을 넣었습니다.
3. 소금 반 수저 정도 안되게 간을 맞춥니다.
4. 설탕도 반 수저 정도 넣습니다.
5. 기본 준비 완료입니다. 뚜껑으로 사용 할 뚝배기도 미리 준비합니다.
(백선생 꿀팁: 새우젓을 넣을 경우 다져 넣고 충분히 섞어주지 않으면 부위마다 다른 달걀찜이 되유~)
6. 불을 켜고 수저로 잘 저어줍니다.
(백선생 꿀팁: 뚝배기 뚜껑은 조리 시작부터 씌우는 것이 아니라 이따가 씌울꺼에유~)
7. 덩어리가 생기기 시작하면 더 집중해서 계속 슥슥 저어줍니다.
8. 80~90% 정도 익었을 때 뚜껑을 닫아주고 불을 약하게 합니다.
(백선생 꿀팁: 뚝배기 뚜겅을 처음부터 씌우면 겉은 타고 속은 안 익게 되유~)
9. 뚜껑을 여는 신호는 "치이이이~소리와 함께 넘치는 물기"와 "살짝 나는 탄내" 입니다.
(백선생 꿀팁: 약 3~6분 정도 걸려유~)
10. 취향에 따라 고명을 올려줍니다.
11. 참기름과 깨를 올려주면 완성입니다.
사진으로 백선생 계란찜 레시피 따라하기
모바일에서 보기 쉽게 작업했어유~
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